Saiba tudo o que você precisa para emagrecer com saúde.
O
controle de peso corporal constitui importante preocupação para a
sociedade atual. Estudos recentes apontam que, de cada três
pessoas adultas, uma apresenta sobrepeso ou é considerada obesa.
Obviamente, esse número não vem aumentando nos últimos tempos porque se
está, de maneira consciente, procurando ganhar peso corporal.
Pelo contrário, proporção significativa da população
vem tentando manter o peso
corporal nos limites desejáveis, seja com finalidade estética ou com
objetivo de manutenção e promoção a saúde.
Paradoxalmente, ao mesmo tempo em que a
prevalência do sobrepeso e da obesidade aumenta, mais se procura
programas de controle do peso corporal. A falta de informações tem
levado muitas pessoas a
se deixarem enganar por produtos e métodos inovadores que
prometem emagrecimento rápido, acompanhado por facilidades bastante
convidativas e, por vezes, assegurando vantagens à saúde sem o
equivalente respaldo do conhecimento científico.
Quanto mais se intensificar a indústria
do controle do peso corporal com a comercialização de produtos
como “pílulas para emagrecimento” adoçantes
artificiais, bebidas e alimentos dietéticos, livros e publicações sobre
dietas e exercícios físicos de efeito imediato, além de serviços como
massagem para “queima de gordura localizada” , “ginástica sem
esforço”, etc., menor número de pessoas tem conseguido reduzir o peso
corporal para níveis esperados, e, aquelas que conseguem, não os mantêm
por mais que algumas semanas. Desde que se
continue a optar por assumir estilo de vida onde prevaleçam modelos de
hábitos alimentares de elevado aporte calórico e de exercitar-se de
maneira insuficiente, o combate ao excesso de peso corporal não deverá
se tornar tarefa fácil.
O mais coerente é, consultar-se com uma nutricionista buscando um cardápio ideal diário, com uma dieta
balanceada; executar atividade aeróbia, mantendo
sua freqüência cardíaca entre 70 e 75% da máxima (para este cálculo
utilize a fórmula = 220-idade), e tirar da cabeça os mitos de que
abdômen perde barriga, ginástica localizada perde gordura localizada, de
que correr envolvido em saco plástico perde barriga e etc.
Obesidade é coisa séria e deve ser tratado, o melhor remédio sempre foi e sempre será atividade física.
Saiba um pouco mais sobre Dietas.
Nenhum programa ou série de treinamento
obterá sucesso se não for acompanhado por uma boa nutrição e uma
adequada suplementação. Ingerir quantidades insuficientes de calorias
leva ao “over training”; ou seja, ao desgaste muscular e ao
catabolismo.Já excessivas quantidades de calorias podem levar ao
crescimento não só muscular, más também aumentando muito o tecido
adiposo (gordura).
Existem dietas que difundem o alto
consumo de proteína e gordura e o baixo consumo de carboidrato nos dias
de semana, aumentando este, apenas nos finais de semana. Esta dieta é
baseada na afirmação que na falta de carboidrato a gordura consumida se
transforma em energia; reduzindo assim, o tecido adiposo, porém esse
tipo de dieta pode ser agressiva para diabéticos, hipertensos e
portadores de outras patologias cardíacas.
Entretanto, parece que uma dieta
reduzida em gordura, e alta em carboidrato e proteína, é hoje a mais
seguida e a que apresenta melhores resultados para um espectro maior de
pessoas. Contudo o alto consumo de carboidrato deve ser corretamente
manipulado quanto ao tempo, quantidade e qualidade.
Em relação ao tempo, se indica consumi-los em maior quantidade no início do dia, diminuindo no decorrer deste.
Quanto a quantidade, a indicação vai depender do metabolismo basal da pessoa e suas atividades diárias.
Na qualidade, deve-se buscar o consumo
regular de carbos complexos evitando os carbos simples. A suplementação
de outros tipos deve ser acompanhada por um Nutricionista, para evitar
um consumo desregulado.
Cientificamente, CALORIA é definida como :
- A quantidade de calor necessária para elevar em 1ºC à temperatura de 1 Litro de água .
Tabela de valores calóricos dos principais macronutrientes.
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Macronutrientes
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Calorias
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Alimentos
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Carboidratos
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4 a cada um grama
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Complexos – Pães, massas, grãos e cereais Simples – doces, açúcar, frutas, mel |
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Proteína
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4 a cada um grama
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Carnes, derivados do leite, ovos |
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Gordura
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9 a cada um grama
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Vegetal – óleos (oliva amendoim, girassol, canola) EFA’s (Omega 3 e omega 6) Animal – derivados do leite e gordura das carnes |
Portanto o X da questão está em ingerir a quantidade adequada de calorias por dia, segundo seu metabolismo basal.
Mulheres em geral de 2500 a 2800 kcal/dia
Homens em geral de 3000 a 3500 kcal/dia.
O segundo ponto importante está no
consumo adequado de proteínas, que deve ficar em torno de 1,5 gramas por
quilo corporal, por tanto um pessoa que pesa 70 Kg, deverá consumir em
torno de 105 gramas por dia.
Portanto, uma alimentação nutricional balanceada deve seguir a seguinte recomendação:
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